Истории профсоюзного движения
История Профсоюзов - это история возникновения, становления и развития массовых общественных организаций.
В мировой практике профсоюзная организация - является независимым добровольным объединением работников отрасли с целью представления и защиты их социальных, трудовых и иных прав и интересов во взаимоотношениях с работодателем.
Первые профсоюзы стали возникать в XVIII веке в Англии, в годы «промышленной революции», что было весьма закономерно, так как Англия была в тот момент наиболее развитой страной мира. Профсоюзное движение в этой стране демонстрирует общие закономерности его развития, которые позже ярко проявились и других странах: США, Германии, Франции…
Следует отметить, что первые ассоциации рабочих имели строго локальный характер и объединяли только высококвалифицированных рабочих наиболее востребованных и передовых отраслей. Что касается неквалифицированных рабочих, то высокая безработица делала их легко заменяемыми, поэтому на первых порах они никак не могли противостоять произволу нанимателей и оставались за рамками профсоюзного движения.
Профсоюзное движение изначально было чисто мужским, женщин в профсоюзные организации не принимали. Этим, не без успеха, пользовались работодатели: используя новейшие разработки в области техники, упрощающей труд наемного работника стремились заменить рабочих -мужчин на женщин как на наиболее дешевую и менее организованную рабочую силу. Стали возникать женские профсоюзные объединения.
Профсоюзы преследовались государством и предпринимателями, деятельность профсоюзов была строго запрещена, что вынуждало их проводить свою работу нелегально. Однако все это уже не могло остановить многочисленные профсоюзные организации от борьбы за свои права, а наоборот, стимулировало на массовые демонстрации и забастовки. Таким образом, уже в 1824 году в Англии антирабочее законодательство были вынуждены отменить, впервые произошла фактическая легализация профессиональных объединений.
В России профсоюзы появились значительно позже, чем в других странах. Это было связано с тем, что она долгое время оставалась аграрным государством, где не была развита промышленность, существовало мелкотоварное производство. Лишь с развитием крупного фабрично-заводского производства и формирование рабочего класса создались предпосылки к появлению организаций, отстаивающих интересы рабочих. Так же, как и в других странах, первоначально создается кассы взаимопомощи, товарищества по экономической поддержке друг друга.
Главный вывод, который сделали рабочие, отстаивая свои права, сохранил актуальность до наших дней: «Добиться от работодателя выполнения выдвигаемых социально-экономических требований невозможно в одиночку - нужны единые требования, солидарность в действиях!»
24- сентября -7 октября 1905 года в Москве проходила I Всероссийская конференция профессиональных союзов, образовавшая межсоюзную организацию профессиональных союзов - Московское центральное бюро профсоюзов. Эта дата считается официальной датой возникновения российских профсоюзов.
К середине 1917 года профсоюзы представляли работников около 110 профессий. В первые годы советской власти профсоюзы играли важную роль в ликвидации безработицы и неграмотности, в обеспечении продовольствием и топливом рабочих и их семей.
После 1920 года характеристики советских профсоюзов стали резко отличаться от аналогичного института за рубежом. В ленинской концепции профсоюзы называли «школой коммунизма», то есть институт социализации общества.
Оценки деятельности профсоюзов в годы советской власти - противоречивы. Некоторые политологи считают, что профсоюзы являлись частью государственного аппарата и, не смотря на четко выстроенную вертикальную иерархию, оказались в полной зависимости от коммунистической партии и государства. На наш взгляд, профсоюзы никогда не утрачивали характера самостоятельной общественной организации. В самые тяжелые для страны времена – профсоюзные организации оставались очагами производственной демократии, рабочей солидарности и взаимопомощи.
В 50-70-х годах XX века окончательно сформировалась правовая система профсоюзов страны. В 1958 году утверждается Положение о правах местных профсоюзных комитетов. Закрепляются права и обязанности комиссий по трудовым спорам, товарищеских судов, расширяются полномочия в управлении социальным страхованием. Неоспорима заслуга профсоюзов в области охраны труда и обеспечения жизнедеятельности на предприятиях, учреждениях и организациях.
Сложно перечислить все направления деятельности профсоюзов в советское время. Это-улучшение экологической обстановки, санитарного состояния трудовой деятельности; контроль за организацией общественного питания, торгового и коммунально-бытового обслуживания; решение жилищных проблем, развитие массовой физкультуры и спорта, забота о ветеранах и детях; организация оздоровления и отдыха трудящихся и их семей; развитие сети загородных лагерей, лечебниц, профилакториев, туристических баз и экскурсионных маршрутов и многое другое.
К середине 80-х годов профсоюзы имели разветвленную и устойчивую структуру, объединяли 140 миллионов человек, то есть практически все взрослое население страны, включая учащихся средних и высших учреждений. От рабочего до министра, от токаря до главы правительства- все были объединены в 31 отраслевой профсоюз.
Перестройка, распад СССР, так называемые рыночные реформы (в первую очередь приватизация, смена форм собственности) в Российской Федерации, приведшие к тяжелым экономическим последствиям – все это отразилось и на судьбе профсоюзов. Взамен прежних появились новые государственные институты. По-новому зазвучали слова «работодатель», «наемный работник». В обиход вошло понятие «социальное партнерство», подразумевающее сотрудничество руководителей и объединений работников, в первую очередь, профсоюзов. Профсоюзы остались единственными представителями прав и интересов работников на всех уровнях.
Важнейшей страницей в летописи профсоюзного движения России в постсоветский период стало проведение Учредительного съезда профсоюзов РСФСР в 1990 году. Съезд провозгласил создание Федерации Независимых Профсоюзов России, которая объединила основную часть традиционных профсоюзных структур.
Российские профсоюзы уверенно и твердо заявили о своей независимости, неподконтрольности и неподотчетности государственным и административным органам в своей деятельности.
И сегодня профсоюзы для защиты интересов трудящихся используют все законные формы: от переговоров до забастовок.
Главный лозунг российских профсоюзов: «Зарплата! Занятость! Законность!»
Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Дата публикации: 12 ноября, 2019 [16:01]
Дата изменения: 12 ноября, 2019 [16:30]
Дата изменения: 12 ноября, 2019 [16:30]