В столице Южного Урала активно развивается социальный проект «Хотим быть вместе!», посвященный инклюзии — реальному включению детей-инвалидов в активную общественную жизнь на равных с другими членами общества.
Организатор проекта, директор Фонда поддержки детского инклюзивного творчества «Восьмое небо» Наталия Шаталова отмечает: «Нашей главной целью является стимулирование детей с инвалидностью к участию в общественной жизни, к преодолению трудностей и смущения при общении со здоровыми сверстниками. Также проект направлен на изменение отношения общественности к людям с ограниченными возможностями, как равноправным участникам культурного процесса и жизни общества».
Так, в рамках цикла инклюзивных мероприятий проекта, педагог творческой мастерскойГалина Карымова провела мастер-класс по изготовлению мягкой игрушки. Ребята с ДЦП и учащиеся-волонтеры 11 лицея, работая в парах, совместными усилиями сшили мягкую игрушку «Ангела-мечтателя», рука об руку прорабатывая каждую деталь. По словам преподавателя, живое общение с новыми друзьями, совместное занятие помогли мальчишкам и девчонкам, требующим повседневной заботы, а также самим маленьким волонтерам обрести уверенность в собственных силах и проявить свои способности.
Во вторник, 15 марта, воспитанников коррекционной школы-интерната №4 с нарушением функции опорно-двигательного аппарата и учащихся лицея №11 с нормой развития ожидает инклюзивный мастер-класс по фитнесу, который завершится командными соревнованиями.
Финалом проекта станет III Фестиваль инклюзивного творчества «Восьмое небо», который пройдет 4 апреля 2016 г. в ДК «Железнодорожников». В нем примут участие 200 детей. Среди них — воспитанники коррекционных образовательных учреждений Челябинской области, учащиеся челябинского лицей №11, детские творческие коллективы города и области. Ребята выступят с совместно поставленными творческими номерами.
Напомним, самые первый инклюзивный урок проекта прошел в лицее №11, который посетили младшие ученики коррекционных школ Челябинска. Здесь президент фонда зоозащиты «Спаси меня» Карен Даллакян организовал для ребят познавательно-увлекательную встречу с участием животных.
5 марта руководитель творческого объединения «Станция 7+1» Иван Власенко провел танцевальный мастер-класс для младших школьников с инвалидностью по зрению (слабовидящие и незрячие дети) и учеников лицея №11. Накануне праздника 8 марта специально для участниц проекта и их мам имиджмейкер Елена Бер провела практический мастер-класс по имиджу и стилю, на котором учились создавать свой образ, правильно составлять комплекты одежды, использовать аксессуары и красиво завязывать шейные платки.
9 марта площадкой для реализации идеи проекта стал «Чадоград», модель настоящего города в миниатюре, где есть свои здания, учреждения, законы, документы и даже свои деньги. Здесь организаторы решили проявить у ребят интерес к труду и показать многообразие профессий, ведь профориентация способствует развитию интереса к собственным возможностям, а для детей с инвалидностью – это неотъемлемая часть их социально-бытовой адаптации. По правилам деловой игры «Профориентация» ребята осваивали предложенные профессии в команде, поддерживая друг друга. Девочки стажировались в салоне флористики, студии красоты, на радио и телевидении. Мальчишки пробовали профессию автомойщика, полицейского, археолога и даже ученого. В результате игры все получили свой первый документ – трудовую книжку.